今週のお題「芋」
最近父が糖尿病の血糖値対策で、菊芋茶(きくいもちゃ)を飲み始めて、僕と母も一緒に菊芋茶を飲んでいます。
特別美味しいという訳ではなく、普通のお茶でとても飲みやすいです。下の写真は菊芋です。
写真 photo AC
僕は菊芋を食べたことがあったのですが、食感がじゃがいもっぽかったような、シャキシャキしていたような...味はよく覚えていません。記憶が曖昧なので、菊芋の味についてネットから引用します。
菊芋の味や香りについては、クセが少なく食べやすいという特徴があります。 同じキク科であるごぼうに似た香りと風味があり、ほんのりと甘みを感じます。 生で食べるとシャキシャキとした食感ですが、加熱するとホクホクした食感へと変化! まるでじゃがいものような食感です。
菊芋はスーパーではほとんど売っていないそうです。需要がないのかな?
話が脱線してしまいました。菊芋茶は血糖値対策や糖質対策、ダイエット、血圧上昇を抑える効果が期待されているそうです。
父のついでに始めた菊芋茶ですが、せっかく始めた習慣なので、父と母と続けて、血糖値や血圧対策をしていこうと思っています。
最後まで読んでいただき有り難うございました。